Условия питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья
-
Организация питания воспитанников в Учреждении, в том числе детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья, осуществляется в соответствии с требованием СанПиН 2.3/2.4.3590–20.
-
Организовано питание в соответствии с двухнедельным меню, составленным с учетом рекомендуемых среднесуточных норм питания.
-
На основании утвержденного меню ежедневно составляется меню–требование установленного образца с указанием выхода блюд для детей раннего возраста от 1,5 до 3 лет и детей 3-7 лет.
-
На каждое блюдо оформлена технологическая карта.
-
Ежедневно ведется бракеражный журнал, где фиксируются основные показатели питания.
-
Для детей с хроническими заболеваниями (сахарный диабет, пищевая аллергия, часто болеющие дети) питание детей организовано в соответствии с принципами лечебного и профилактического питания детей с соответствующей патологией на основе соответствующих норм питания и меню.
-
Учреждение учитывает представляемые по инициативе родителей (законных представителей) сведения о состоянии здоровья ребенка, в том числе об установлении, изменении, уточнении и (или) снятии диагноза заболевания либо об изменении иных сведений о состоянии его здоровья.
-
В ежедневном меню указываются замены блюд для детей с пищевыми аллергиями и сахарным диабетом.
Контроль за качеством питания, закладкой продуктов питания, санитарным состоянием пищеблока, хранением и транспортировкой продуктов, соблюдением сроков реализации продуктов осуществляет заведующий и медицинский работник.
В ежедневный рацион питания включены фрукты и овощи. В меню представлены разнообразные блюда, исключены их повторы. Калорийность выдерживается в норме и составляет 1800-2000 к/кал.
Время приёма пищи |
Распределение калорийности суточного рациона |
|
Завтрак |
8.30 - 8.45 |
25% |
Второй завтрак |
10.30- |
5 % |
Обед |
12.00 - 13.00 |
35 % |
Уплотненный полдник |
16.00 |
35 % |
Один раз в десять дней медицинская сестра контролирует выполнение среднесуточной нормы выдачи продуктов на одного ребенка и при необходимости проводит коррекцию питания в следующей декаде. Подсчет основных пищевых ингредиентов по итогам накопительной ведомости проводится один раз в месяц, подсчитывается калорийность (количество белков, жиров, углеводов, витаминов). Учреждение заключает договора на поставку продуктов питания с выигравшими тендер юридическими лицами. К любому поставляемому продукту питания прилагаются обязательные документы: накладная, сертификат качества и ветеринарная справка (мясо). Прием продуктов питания осуществляет кладовщик и медицинская сестра.